dimanche 16 octobre 2016

Tourte sucrée aux blettes




Ingrédients : 

Pour la pâte:

- 500 g de farine
- 150 g de  beurre
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- une pincée de sel
- 1  verre d'eau



Pour la farce:
- 2 bottes de blettes (500 g la botte)
- 20 g de parmesan
- 30 g de pignons
- 50 g de raisins secs trempés dans du rhum
- un verre à liqueur d'eau de vie
- 150 g de sucre
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 œuf
- une pincée de poivre
- 2 pommes



Mélanger tous les ingrédients, laisser reposer 30 min.

Faire 2 boules identiques, les étaler pour le fond et le dessus de la tourte.
 Préparation de la farce:
 Récupérer le vert des blettes et les couper crues en lamelles d'un 1/2 cm puis les faire cuire à la vapeur.


 Mélanger tous les ingrédients aux blettes, sauf les pommes.

 Four à préchauffer à 210°, thermostat 7.
Préparation de la tourte:
Dans un plat beurré, étaler le fond, recouvrir de farce.
Couper les pommes en fines lamelles et les déposer sur la farce.
Etaler le dessus de la tourte, et foncer le bord.
Piquer avec une fourchette le dessus de la tourte et enfourner 1 h.

 En fin de cuisson, la croûte est dorée. Saupoudrer d'une bonne couche de sucre glace.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire