dimanche 15 novembre 2015

Gratin dauphinois pommes de terre et panais et son boeuf braisé









Ingrédients : 

Gratin dauphinois aux pommes de terre et panais: 
une dizaine de pommes de terre
3 panais
1 gousse d’ail
une grande brique de crème entière
fromage râpé
sel et poivre

Epluché les légumes et les passer au robot pour en faire de fines rondelles.
Dans un plat à gratin faire une première couche en mélangeant les 2 légumes, puis saler et poivrer, un peu de crème et on recommence jusqu'à épuisement des stocks. On termine en recouvrant le gratin de crème..... et on rajoute à la fin le fromage râpé. 

C'est bien riche comme plat mais tellement bon et hop 30 à 40 minutes au four à 200 degrés.


Pour le bœuf braisé: 
une dizaine de carottes dont des carottes colorées
2 oignons
 du thym en branches
3 feuilles de laurier
la moitié d'une bouteille de vin rouge
de l'eau, sel et poivre
du bœuf à braisé ou paleron

Détailler la viande en gros cubes, puis la faire revenir dans une cocotte dans un peu de beurre environ 3/4 minutes puis rajouter les oignons émincés et faire suer doucement. 
Eplucher les carottes et les couper en grosses rondelles. les mettre dans la cocotte en mouillant avec le vin rouge et rajouter environ 300ml d'eau. Mettre les herbes aromatiques, le sel et le poivre et fermer la cocotte. 
Laisser cuire 40 minutes à partir du sifflement de la cocotte..


Et hop c'est prêt à servir avec notre bon gratin




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