vendredi 24 avril 2015

Tarte à la rhubarbe









Ingrédients : 
500 gr de rhubarbe
1 pâte sablée (ou à faire soi-même)
50cl de lait
100gr de sucre en poudre
50 gr de beurre
50 gr de farine
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs

Rincer et couper la rhubarbe en, morceaux de 2 cm environ.
Les mettre dans un saladier et rajouter 4 à 5 cuillères à soupe de sucre en poudre, mettre au frigo et laisser poser environ 1 heures (cela va permettre d'évacuer le surplus d'eau).

Dérouler la pâte sablée dans un plat à tarte, la piquer à la fourchette et la faire cuire 15 minutes au four à 180/200 degrés.
Pendant ce temps, là, préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, verser le lait et le faire chauffer. Fendre la gousse de vanille et la mettre à infuser dans le lait.
Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre, puis rajouter la farine, et verser le lait chaud dessus. Puis transvaser le tout dans la casserole et refaire chauffer en ajoutant le beurre pour qu'il fonde. Remuer avec une cuillère en bois, le mélange va s'épaissir et la crème pâtissière va prendre forme. Sortir la gousse de vanille et racler avec un couteau l’intérieur pour en récupérer la vanille, et remettre les petits grains de vanille dans la casserole. 
Sortir du four la pâte, puis mettre sur le dessus la crème qui aura épaissi.
Sortir du frigo la rhubarbe, enlever l'excédant d'eau puis mettre les morceaux de rhubarbe sur la crème pâtissière puis faire cuire à 200 degrés pendant 20 minutes. 
Lorsque c'est prêt, la sortir du four, laisser refroidir et la placer quelques heures au frigo avant dégustation...

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