lundi 16 mars 2015

Bavarois à la mousse de poires sur genoise au chocolat










Ingrédients : 
150 gr de chocolat
100 gr de beurre
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 cuillère à café de levure chimique
50 gr de sucre
60 gr de farine
500 gr de poires réduit en purée
35cl de crème fraîche épaisse ou 400 gr de fromage blanc
3 œufs
4 feuilles de gélatine

Dans un bol allant au micro ondes, casser votre chocolat et rajouter votre beurre et y faire fondre au micro-ondes
Une fois fondus, mettre dans un saladier et rajouter : la poudre d'amande, la farine, la levure, les œufs.
Bien mélanger. Dans un cercle à pâtisserie répartir la pâte obtenue et mettre au four à 180 degrés 15 minutes.
Dans un autre saladier mélanger le fromage blanc ou la crème pour les gourmandes et le sucre, puis fouetter comme pour faire une chantilly et mettre au frais.
Dans un bol mettre de l'eau et plonger les 4 feuilles de gélatine et attendre 10 minutes. En attendant préparer votre purée de poires. Eplucher et couper en gros morceaux environ 7 à 8 poires de taille moyenne et les réduire en purée à l'aide d'un mixeur.
Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la purée de poires et y rajouter les feuilles de gélatines essorées. Ensuite mettre le reste de purée de poires et bien mélanger. Rajouter la chantilly et bien mélanger. 
Une fois votre génoise sortie du four et refroidie, mettre sur le dessus la mousse de poires, puis placer au frigo pendant au moins 5 heures.

Recette surprenante mais la prochaine fois je rajouterai un peu de croustillant. Je ferai une autre couche à base de pralin et de crêpes dentelles afin d'obtenir une texture un peu plus croustillante... 
Dessert de saison et on ne s'en lasse pas ;)

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