jeudi 11 décembre 2014

Tout sur le topinambour...



Le topinambour épluché doit ^^tre plongé dans de l'eau citronnée pour éviter qu'il noircisse. 
Son goût est délicat, proche de l'artichaut. Cru, il est savoureux et plus digeste. Cuit, il se prépare de multiples façons : à l'eau, à la vapeur, au four, sauté à la poêle, nature ou accompagné d'un filet d'huile d'olives.

Je vous propose 3 recettes que je n'ai pas pu encore tester mais qui ont l'air délicieuses: 

SOUPE DE TOPINAMBOUR: 

Ingrédients pour 4 personnes : 
environ 500 à 600g de topinambour
2 oignons
30g d'huile d'olives
1 litre de bouillon végétal
3 jaune d’œufs
10cl de crème fraîche
sel et poivre
croûtons de pain

Eplucher les topinambours, les laver et les couper en morceaux. Puis les cuire 10 minutes à la cocotte.
Eplucher , rincer et émincer les oignons. les faire revenir dans une cocotte ou une grande casserole 10 min à feux doux dans 4 cuillères à soupe d'huile d'olives
Mixer les topinambours avec le bouillon, puis les verser dans la casserole avec le soignons.
Ajouter les jaunes d’œufs et la crème, saler, poivrer et mettre à réchauffer quelques minutes à feu doux en remuant.
Servir avec les croûtons de pains


SALADE TIEDE DE TOPINAMBOUR AUX ECHALOTES AIGRES-DOUCES

Pour 4 personnes: 

6 topinambours
4 échalotes
huile d'olives
2cl de vinaigre
sel et poivre

Eplucher les topinambours, les rincer et les découper en fines tranches, puis les faire revenir quelques minutes à feu moyen dans de l'huile d'olives jusqu'à ce qu'elles commencent à se colorer légèrement.
Peler, rincer et faire revenir les échalotes 5 min à feu très doux dans un filet d'huile d'olives.
Déglacer avec le vinaigre et prolonger la cuisson 5 min.
Répartir les topinambours dans 4 assiettes, les parsemer d’échalotes, saler, poivrer et servir aussitôt.


Je vous mettrai en ligne une recette de tatin de topinambours dès demain matin!!!

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