mardi 4 novembre 2014

Gratin de chou-fleur et Pommes de terre







Comment faire manger du chou-fleur aux enfants...En gratin bien sûr...

Ingrédients : 
1 chou-fleur (environ 1kg)
4 ou 5 pommes de terre
1 oignon
de la béchamel
du thym
sel et poivre

Couper en petits bouquets et rincer votre chou-fleur. Éplucher et couper en gros morceaux vos pommes de terre.
Mettre le tout dans votre cuit vapeur. Environ 30 minutes de cuisson, il ne faut pas que cela soit trop cuit, ce n'est pas pour faire une purée ;)
En parallèle faites une bonne béchamel maison. Je vous donne ma recette toute simple et inratable : 
Dans une grande casserole, mettre une grosse cuillère à soupe de beurre et faire fondre, une fois fondu, rajouter une cuillère à soupe de farine et touiller avec un fouet à la main, ensuite rajouter peu à peu du lait...verser autant de lait que vous souhaitez de béchamel, continuer de touiller jusqu'à ce que cela épaississe. si cela n'épaissit pas c’est qu'il faut rajouter un peu de farine....Il faut bien 10 petites minutes pour que la béchamel prenne petit à petit. A petit feu bien sur pour ne pas qu'elle brûle sur le fond de la casserole. Vous pouvez saler, poivrer et moi j'ai rajouter un peu de thym pour donner un bon goût ensoleillé.

Une fois vos légumes cuits et votre béchamel prête, repartir les légumes dans un plat allant au four, rajouter sur le dessus l'oignon couper en dès soit crut ou cuit et  rajouter sur le dessus votre béchamel. Parsemer le tout de fromage râpé et hop au four pour faire griller le fromage en position grill environ 10 minutes / 15 minutes...cela dépend de votre four...

A servir avec un morceau de viande ou de poisson!

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